Общие сведения

 
  • Цветков В. В.
    Объектная семантическая модель с атрибутивным представлением для комплексной АСУТП
    // Автоматизация в промышленности — 2025. — № 1 — С. 30–34.  PDF, 444 Кб
    В статье описывается пример решения по организации имитации техпроцесса в рамках прохождения заводских приемо-сдаточных испытаний единой системы диспетчерского управления ПАО «Транснефть».
  • Цветков В. В.
    Опыт виртуальной пусконаладки АСУ ТП для нефтепроводных компаний
    // Ашировские чтения. 2024. Т. 1. № 1 (16) — С. 272–274.  PDF, 685 Кб
    В статье описывается пример решения по организации имитации техпроцесса в рамках прохождения заводских приемо-сдаточных испытаний единой системы диспетчерского управления ПАО «Транснефть».
  • Захарченко В. Е., Цветков В. В.
    Система диспетчеризации Майнской ГЭС
    // Автоматизация. Современные технологии. 2024. Т. 78. — № 10. С. 442-445. DOI: 10.36652/0869-4931-2024-78-10-442-445  PDF, 192 Кб
    Статья посвящена вопросам построения автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) Майнской гидроэлектростанции (ГЭС).
  • Цветков В. В.
    Применение массового инжиниринга для реализации проектов диспетчеризации трубопроводного транспорта
    // Автоматизация в промышленности — 2024. — № 7 — С. 58-62.  PDF, 296 Кб
    Показана эффективность применения массового инжиниринга для построения систем диспетчерского управления магистральных нефтепроводов. Продемонстрированы реальные решения по конфигурированию базы данных, созданию экранных форм проекта, проведению тестирования и автоматизации пуско-наладочных работ при реализации проекта диспетчеризации трубопроводного транспорта для одной из организаций ПАО «Транснефть».
  • Захарченко В. Е.
    Внедрение системы управления активной мощностью Зарагижской ГЭС, три в одном: СДПМ, ГРАМ, РУСА
    // Материалы доклада на семинаре «Развитие малой гидроэнергетики в России. Опыт проектирования, строительства и производства оборудования для МГЭС» (Москва, 21 декабря 2022 г.)  PDF, 3,53 Мб
    Описано внедрение новой системы управления активной мощностью ГЭС, которая консолидирует весь необходимый функционал в одной системе и является отличным примером развития и цифровизации в гидроэнергетике России.
  • Захарченко В. Е.
    Система управления активной мощностью ГЭС
    // Автоматизация в промышленности — 2022. — № 12 — С. 9-12.  PDF, 902 Кб
    Описывается пример внедрения системы управления активной мощности, основанной на цифровых моделях гидроагрегатов, объединяющую в себе замкнутый функционал управления активной мощностью ГЭС, включая возможность автоматического изменения состава оборудования ГЭС. Система ориентирована на упрощение ведения режима оперативным персоналом ГЭС, повышение эффективности управления активной мощностью, снижения рисков нештатных ситуаций, и может быть использована как платформа дальнейшей оптимизации процессов каскада ГЭС.
  • Коварцев А. Н., Назарова А. А., Захарченко В. Е.
    Recovery of the hydrounit performance characteristics via a few observations
    // Journal of Physics: Conference Series, Volume 1745, Number 1  PDF, 1,27 Мб
    Эксплуатационная характеристика гидроагрегатов в качестве основной модели описания работы сложного узла очень часто используется в различных системах управления на гидроэлектростанции для регулирования скорости вращения агрегатов, распределения мощности между агрегатами, для отображения на различных уровнях пирамиды автоматизации: технологии, менеджмент и т. д. Поскольку затраты на создание новых гидроэлектростанций очень высоки, в последние годы инвестиции в этой области чаще связаны с реконструкцией, модернизацией и повышением эффективности существующих гидроэлектростанций. Перед вводом нового или реконструированного гидроагрегата в промышленную эксплуатацию он подвергается комплексу испытаний, направленных на проверку его работоспособности при заданных параметрах в условиях безопасной эксплуатации. В этом случае количество испытаний гидроагрегатов очень ограничено. В связи с этим возникает проблема восстановления эксплуатационных характеристик гидроагрегатов по малому числу наблюдений. В данной работе описан метод восстановления характеристик гидроагрегата, основанный на использовании ограниченного числа экспериментальных данных. Приведены результаты исследования свойств предложенного метода.
  • Захарченко В. Е.
    Оценка состояния агрегата по параметрам из АСУТП
    // Электрические станции — 2021. — № 1 // Power Technology and Engineering — 2021. — Volume 55
    Предлагается подход к оценке состояния агрегата на основе его параметров из АСУТП для задач рационального управления составом агрегатов.
    Подход основан на сравнении значений параметров из АСУТП с модельным заданным интервалом. Интерпретация сравнений осуществляется на основе метода нечётких величин. Также приведён алгоритм принятия решения на основе многокритериального выбора. Рассмотрены примеры.
  • Аболмасов В. И., Сидоров А. А., Косолапов К. О., Кузнецов А. В., Архипов М. А.
    Многофункциональное противоразгонное устройство
    // ИСУП — 2020. — № 6(90)  PDF, 0,5 Мб
    В статье рассмотрены основные принципы работы противоразгонного устройства ПРУ 2000/750 разработки и производства ООО «НВФ Сенсоры, Модули, Системы». Данный класс устройств предназначен для безопасной остановки гидроагрегатов даже в условиях полной потери работоспособности средств автоматического контроля и управления. Описаны особенности конструкции и применения данного устройства, увеличивающие надежность и удобство эксплуатации.
  • Коварцев А. Н., Назарова А. А., Захарченко В. Е.
    Approxima­tion of hydraulic turbine perfor­mance characteris­tics using optimal splines and neural net­works
    // Journal of Physics: Conference Series, Volume 1652, Number 1  PDF, 1,5 Мб
    Эксплуатационная характеристика агрегата используется очень часто в различных системах управления ГЭС для решения задач регулирования частоты вращения турбины, для распределения задания активной мощности, для отображения на различных уровнях пирамиды автоматизации для обслуживающего персонала, технологов и руководства ГЭС. В настоящее время различные системы не имеют унифицированного единого описания для эксплуатационных характеристик гидроагрегатов. В результате увеличивается число ненужных вычислений, ошибкам, нестыковкам при соединении различных систем Изучение эффективности гидротурбины может быть автоматизировано посредством построения математической модели, которая аппроксимирует исходную эксплуатационную характеристику гидроагрегата. Настоящая статья посвящена описанию метода аппроксимации эксплуатационной характеристики гидроагрегата с использованием двухмерного кубического Эрмитова сплайна со свободными граничными условиями и нейронными сетями. Предложенный метод позволяет создать единую математическую модель эффективности гидроагрегата, данные которой могут быть использованы в любой системе управления как существующей, так и вновь проектируемой. Нагрузочные тесты показали высокую эффективность вычислений и подтвердили возможность их применения как на уровне серверного, так и на уровне контроллерного оборудования.
  • Захарченко В. Е., Зарубин Н. А., Ледаков Я. А.
    Опыт вир­ту­аль­ной пуско­налад­ки АСУ ТП в неф­тя­ной от­рас­ли
    // Neftegaz.RU — 2020. — № 6(102). — C. 46-49.  PDF, 1,6 Мб
    Статья описывает опыт по разработке и тестированию программного обеспечения управляющих систем автоматизации нефтяной отрасли на основе моделирования технологических процессов и систем управления, объединенных в виртуальной реальности, такой подход получил название виртуальной пусконаладки и широко используется в мире как для создания систем АСУ ТП, так и для имитации взаимодействия между различными системами.
  • Захарченко В. Е., Дубов И. А.
    Обуче­ние опера­тив­ного персо­нала ГЭС на основе сис­темы рацио­наль­ного управ­ления сос­тавом агре­гатов
    // Автоматизация в промышленности — 2020. — № 4. — C. 12-14.  PDF, 1,09 Мб
    Описывается система для обучения персонала ГЭС, которая моделирует работу аргегатов, систем регулирования активной мощностью и рационального управления составом агрегатов ГЭС. Система оценивает эффективность управления гидроэлектростанцией за период, позволяет моделировать различные режимы ГЭС и отрабатывать их с наивысшим КПД.
  • Захарченко В. Е.
    Моделиро­вание системы рациональ­ного опера­тивного управ­ления составом агре­гатов гидро­электро­станциий и плани­рование его изме­нений
    // По мате­риалам Девятой всерос­сийской научно-практи­ческой конфе­ренции по имита­ционному модели­рованию и его приме­нению в науке и промыш­ленности «Имита­ционное модели­рование. Теория и практика» (ИММОД-2019).  PDF, 260 Кб
    В работе предлагается планомерная, последовательная оптимизация состава агрегатов гидроэлектростанций, основанная на оперативных и плановых значениях системы группового регулирования активной мощности ГЭС и обеспечивающая снижение нагрузки на регулирующие органы гидроагрегатов, выработку заданной энергии в рассматриваемом периоде, выполнение планового графика мощности и повышение эффективности гидроэлектростанций.
  • Захарченко В. Е.
    Опыт вирту­альной пуско­наладки в гидро­энергетике
    // Автоматизация в промышленности — 2019. — № 11. — C. 3-5.  PDF, 559 Кб
    Описывается опыт ГК «СМС Автоматизация» по виртуальной пусконаладке, выполнявшейся в одном из проектов на гидроэлектростанциях (ГЭС). Проводится сравнение виртуальной пусконаладки с традиционным подходом разработки и настройки программного обеспечения систем автоматизации. Предлагается решение проблемы тестирования коммуникаций. Описываются преимущества нового подхода.
  • Архипова К. З., Меняшева Н. А., Шабанова Е. А.
    Повышение эффектив­ности процессов техни­ческого контроля в несерийном производ­стве сложной техни­ческой продукции
    // Методы менеджмента качества — 2019. — № 4. — C. 50-55.  PDF, 276 Кб
    В статье рассказывается об оптимизации процессов технического контроля при производстве программно-технических комплексов. Рассматриваются и реализуются на практике следующие подходы:
    - объединение функций технического контроля и менеджмента качества под управлением единой службы;
    - автоматизация отдельных операций технического контроля;
    - применение инструментов бережливого производства к процессам технического контроля и испытаний. Приводятся сравнительные значения суммарных показателей несоответствий до и после проведения оптимизации.
  • Захарченко В. Е., Сидоров А. А.
    О цифро­виза­ции гидро­электро­станций
    // Автоматизация в промышленности — 2019. — № 1. — C. 23-28.  PDF, 332 Кб
    Вводится и поясняется понятие цифрового двойника предприятия. На примере гидроэлектростанций (ГЭС) рассматриваются компоненты цифрового двойника предприятия, охватывающего весь жизненный цикл ГЭС. Показано, что комплексный цифровой подход позволяет значительно снизить стоимости владения инфраструктурой предприятия.
  • Захарченко В. Е.
    Особен­ности реали­зации сис­темы рацио­наль­ного управ­ления составом агре­гатов гидро­электро­станций и перспек­тивы ее разви­тия
    // Вестник МЭИ — 2019. — № 1. — C. 98-107.  PDF, 3,66 Мб
    Рассмотрены основные положения по созданию системы оперативного рационального управления составом агрегатов на основе критериев повышения эффективности работы гидроэлектростанции (ГЭС) и безопасности работы агрегатов.
    В основу расчета эффективности ГЭС заложен принцип потерь мощности агрегатов, определяемый по разнице вырабатываемой мощности и возможной, которая была бы выработана на том же объеме воды и при том же напоре при работе агрегата с оптимальным КПД. Критерий безопасности основан на сравнении параметров агрегата из системы АСУ ТП с моделью. Предпочтителен для изменения состояния агрегата с минимальным общим количеством отклонений от модели по всей ГЭС. Еще одна группа критериев ориентирована на равномерное распределение нагрузки на агрегаты: наработок, количества пусков–остановов, переходов через зоны ограниченной работы и т.д. Процесс принятия мультикритериального решения проиллюстрирован примером. Для оперирования составом выбран агрегат с учетом всех групп критериев, ранжированных с весовыми коэффициентами оператора.
    Описана основная мнемосхема системы, при помощи которой оператор управляет составом. Проанализированы следующие проблемы реализации и перспективные направления дальнейших исследований:
    - планирования изменения состава агрегатов в кратко-, средне- и долгосрочном периодах;
    - оптимизации функции распределения мощности для систем группового управления, числа переключений в средне- и долгосрочной перспективах, критериев эффективности, безопасности и оценки состояния;
    - дополнения модели расчетами реактивной мощности и потерями на трансформаторах;
    - учета водных ресурсов и ограничений;
    - предиктивной оценки состояния гидроагрегатов и ГЭС;
    - объединения подходов системы рационального управления с системами энергоменеджмента основных потребителей электроэнергии;
    - мотивации операторов;
    - развития и построения полностью автоматической системы рационального управления составом агрегатов.
    Реализация приведенных проблем полностью соответствует последним тенденциям Industry 4.0 в мире и может быть использована для построения умных производств энергетического сектора.
  • Захарченко В. Е.
    Modeling of operating HPP units’ state rational control system
    // Journal of Physics: Conference Series, Volume 1111, Number 1  PDF, 816 Кб
    Статья описывает пошаговый алгоритм моделирования и реализации системы рационального упраления составом агрегатов (РУСА). Система РУСА основывается на моделях гидроагрегатов и модели системы группового регулирования активной мощности ГЭС и учитывает оба вышеобозначенных критерия эффективности и безопасности. Система РУСА — информационно-рекомендательная. Итоговая рекомендация выдается с учетом преференций пользователя. Статья содержит поясняющие примеры. Результаты могут быть использованы как для построения моделей агрегатов и системы группового регулирования активной мощности агрегатов для обучения персонала, так и для реализации системы автоматического управления составом агрегатов.
  • Захарченко В. Е.
    The model of joint control system for HPP featuring the function of active power distribution in proportional equality of control ranges
    // Journal of Physics: Conference Series, Volume 1111, Number 1  PDF, 1.16 Мб
    Цель статьи — повышение эффективности гидроэлектростанций за счет оптимизации функции распределения мощности в системе группового регулирования активной мощности. Приводится сравнение традиционной функции по равенству мощностей с предложенной функцией распределения по пропорциональному равенству диапазонов регулирования агрегатов в краткосрочном периоде (за один день) и в долгосрочном (за один год). Эксперименты основаны на реальных данных и показывают повышение эффективности ГЭС в случае с предложенной функцией распределения мощности. Таким образом, предлагаемая функция распределения мощности пропорционально диапазону регулирования агрегатов позволяет выполнять задание активной мощности ГЭС с меньшим числом работающих агрегатов и более эффективно.
  • Захарченко В. Е., Сидоров А. А.
    Влия­ние функ­ции распре­деле­ния актив­ной мощно­сти на эффек­тив­ность ГЭС
    // Автоматизация в промышленности — 2018. — № 1. — C. 19-23.  PDF, 968 Кб
    Поднимаются проблемы повышения КПД гидроэлектростанций за счет изменения функции распределения активной мощности систем группового управления гидроэлектростанций. Предлагаются различные варианты реализации распределения мощности, иллюстрируемые примерами, в результате сравнения выявляются их достоинства и недостатки. Полученные результаты могут быть обобщены для ГЭС с произвольным числом агрегатов и их типом.
  • Захарченко В. Е.
    Тех­нико-экономи­ческое обосно­вание авто­матизи­рованной сис­темы рацио­нального управ­ления сос­тавом агре­гатов ГЭС
    // Автоматизация в промышленности — 2017. — № 11. — C. 7-10.  PDF, 328 Кб
    Поднимаются проблемы повышения КПД гидроэлектростанций, осуществляется моделирование и расчет потенциальной экономической эффективности от автоматизированной системы рационального управления составом агрегатов ГЭС. Обсуждаются достоинства и недостатки модели. Теоретические изыскания подтверждаются данными натурных расчетов.
  • Захарченко В. Е.
    Основ­ной крите­рий авто­матизи­рованного рацио­нального управ­ления сос­тавом агре­гатов ГЭС
    // Автоматизация в промышленности — 2017. — № 9. — C. 8-12.  PDF, 256 Кб
    Поднимаются проблемы оценивания и повышения КПД гидроэлектростанций, учет этих оценок в автоматизированном рациональном управлении составом гидроагрегатов ГЭС. В качестве основного критерия предлагается использовать увеличение КПД отдельных гидроагрегатов, приводятся его достоинства и недостатки. Выводы подкрепляются иллюстрирующими примерами.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ