Компоненты программного комплекса
ПК «Заявки»/«АСУРЭО» разработан с использованием многозвенной архитектуры, включающей:
- Сервер БД (MS SQL Server, Oracle)
- Сервер приложений
- Web-сервер (Apache или IIS)
- Клиент - приложение, автоматически получаемое с сервера при первом обращении или после обновления, взаимодействующее с сервером приложений по протоколу HTTP (HTTPS) либо по прямому TCP\IP соединению.
ПК «Заявки» не привязан к конкретной СУБД, логика обработки заявок реализована на сервере приложений. В качестве СУБД может быть использована СУБД, поддерживающая стандарт SQL-92 (MS SQL Server, Oracle).
Сервер приложений ПК «Заявки» имеет модульную архитектуру:
- Ядро сервера приложений.
В ядре сервера приложений реализована вся логика работы с заявками, проверка прав пользователей, прием\передача сообщений и логика работы с данными.
- Библиотеки форматов (модуль формирования макетов).
Библиотеки форматов представляют собой модули расширения сервера приложений (dll), в которых реализована логика формирования и разбора сообщений определенного формата. В комплект поставки системы включены две библиотеки форматов, поддерживающие формат XML-сообщений ПК «Заявки» и формат макетов ЦДУ (12001, 12027).
- Библиотеки транспортов (модули обмена макетами).
Библиотеки транспортов являются модулями расширения сервера приложений. В данных модулях реализуется логика отправки и приема сформированных сообщений по определенному транспортному протоколу. В комплект поставки системы включена поддержка протокола SOAP и Email.
- Внешние обработчики.
Механизм подключения внешних обработчиков позволяет настроить взаимодействие ПК «Заявки»/«АСУРЭО» со сторонними системами. Внешними обработчиками могут являться динамические библиотеки, исполняемые файлы или COM объекты. Внешние обработчики предоставляют функции, которые вызываются при возникновении в ПК «Заявки»/«АСУРЭО» определенных событий (получения заявки, открытия и закрытия заявки и т.п.).
- Модули отчетных форм.
Для гибкости и универсальности системы формирования отчетов в ПК «Заявки» в качестве средства генерации отчетов были использованы компоненты FastReport. Администратор комплекса имеет возможность самостоятельно произвести настройку шаблонов отчетных форм и в дальнейшем использовать их для печати или экспорта одной заявки или списка заявок в стандартные офисные приложения.
- Дополнительные модули.
Дополнительные модули служат для расширения бизнес-логики. В настоящий момент времени доступны два дополнительных модуля: «Синхронизации открытия/закрытия» и «Отмена отправки на утверждение после отказа на согласовании».

Описание дополнительных модулей
Дополнительный модуль «Синхронизации открытия/закрытия» позволяет обмениваться информацией об открытии/закрытии заявки между экземплярами программного комплекса. В частности, для предприятий, объединенных в структуру ТГК или ОГК, данный модуль позволяет выполнять автоматическое открытие/закрытие заявки в экземпляре аппарата управления при соответствующем открытие/закрытие на станции.
Дополнительный модуль «Отмена отправки на утверждение после отказа на согласовании» позволяет автоматически избегать отправки заявки по маршруту на утверждение в случае, если заявка была отказана на согласующем уровне. Данный модуль облегчает процедуру рассмотрения заявки в структуре ТГК или ОГК, когда заявка перед отсылкой на уровень системного оператора (например, в РДУ) посылается в аппарат управления и может быть там отказана.
|